04.07.2019      358      0
 

Страх публичных выступлений


Страх один из самых грозных врагов оратора. Но с ним можно бороться. Страх публичных выступлений. Чаще всего публичное выступление воспринимается человеком как что-то негативное и отрицательное. Чтобы лучше выступить, к этому событию нужно подготовиться.

Страх публичных выступлений

Узнав о предстоящем выступлении не нужно впадать в депрессию и настраивать себя негативно, так можно обозначить его для себя как что-то негативное. А, как известно все негативные моменты человек всегда старается перенести на потом, тут происходит также и когда выступление неминуемо, многие приходят не подготовленными.
Один бизнесмен в своих тренингах приводит в пример подготовку к нелюбимому экзамену. О нем начинаешь думать только накануне вечером, в итоге все проваливается. Когда узнаете о предстоящем экзамене или выступлении попробуйте перенастроить мысли, сказав, что все можешь, и не чего в этом страшного нет. Хорошо подготовьтесь.

К примеру, запланированная поездка в отпуск. До этого дня человек старается все подготовить, одежду, документы и все необходимое. А когда наступит день отъезда все уже готово, поэтому шансов не поехать нет. Так же и с выступлением, если все заранее подготовить шансы на то чтобы все сдать будут всегда велики.

Для его преодоления есть несколько тактик.

1. Управляй телом правильно. Страх сначала парализует все тело и становится сложно дышать. Для того что бы это избежать нужно, научится правильно дышать. Глубокий вдох и резкий выдох. Так сила выдоха поможет скинуть лишнее эмоциональное напряжение. Двойной вдох и выдох, делается это как бы рывками, два вдоха два выдоха. Вдыхаем несколько раз подряд, пока легкие не наполнятся воздухом, затем все выдыхаем. Когда чувствуете страх, обратите внимание на вашу позу. Если сутулая спина или не удобное положение смените позу. Встаньте, поднимите руки вверх и голову тоже улыбнитесь, потянитесь и вперед.

2. Поговорите сами с собой. Правильно выстроенное диалога внутри себя поможет настроиться. Помните, перед сражением солдаты кричали — «Ура», тем самым давали внутреннюю установку организму. Здесь происходит также, только вместо этого слова можно использовать « я смогу», «я сделаю это», «меня не что не остановит». У каждого человека свой набор таких фраз, которые заставляют действовать и не боятся. Надо помнить что всем не угодишь. Поэтому надо действовать, не обращая особого внимание на действия других и на их взгляды. Если вдруг заметили что публике, стало не интересно, измените, тембр голоса или произнесите шутку.

3. есть поговорка, что все беды от нервов. И если мозг смог вообразить нечто негативное, то может вообразить и что-то светлое и приятное. Тем самым придаст внутреннее спокойствие.

4. Что будет. Многие боятся, что же будет когда будет выступление. Иногда, они сами не знают, чего именно боятся. И этот страх не выходит из головы. Что же делать? Подумайте, если слушатели начнут кидаться помидорами или яйцами, а оратор будет от них ловко отбиваться и надо раскрутить эту абсурдную ситуацию до тех пор, пока не станет смешно. Ведь, лучшее лекарство от страха это смех. Пять минут такого тренинга и страх уйдет.

5. Создавайте в своей голове позитивнее моменты выступления. Не нужно ужасов, просто вообразит, картину, в которой все внимательно слушают и задают вопросы только по теме.

Конечно, же, приведенные выше примеры это не все средства чтобы побороть свой страх. Но это тоже небольшой набор действий, которые помогут справиться со страхом публичных выступлений. Главное победить страх, почувствовать радость от выступления. Если так и не научимся, то каждый раз стиснув зубы, придется выходить на выступление.


Об авторе: skinma5h

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *