04.07.2019      163      0
 

Серьёзно относиться к смешному


Юмор наблюдается во всех культурах и во всех возрастах. Серьёзно относиться к смешному. Но только в последние десятилетия экспериментальная психология уважала ее как основополагающее, фундаментальное поведение человека.

Серьёзно относиться к смешному.
Серьёзно относиться к смешному.

Что нужно, чтобы придумать шутку.

Понимание и создание юмора требуют последовательности умственных операций. Когнитивные психологи предпочитают трехэтапную теорию юмора. Чтобы придумать шутку, нужно уметь:
1. Мысленно представлять установку шутки.
2. Обнаружить несоответствие в его множественных интерпретациях.
3. Разрешите несоответствие, подавив буквальные, несмешные интерпретации и оценив значение смешного.

Знания человека организованы в структурах ментальной памяти, называемых схемами. Когда человек видит или думает о чем-то, это активирует соответствующую схему; Совокупность знаний по этой конкретной теме сразу приходит на ум.

Например, когда зрители видят коров в мультфильме, они активируют «коровью» схему (стадия 1). Но когда замечают, что коровы находятся в машине(условный пример), в то время как люди пасутся на пастбище, в сознании появляются два ментальных представления: существующая схема, что даёт представление о коровах и то, что видно в мультфильме (этап 2). «Убрав» из головы представление о коровах из реального мира (стадия 3), человек находит идею о том, что коровы едут по сельской местности и пасут людей. «Я знаю о коровах» становится «Коровы должны быть теми, кто на поле, а не люди» — это превращается в оценку юмора.
«Забавно» — субъективный опыт, возникающий при разрешении как минимум двух несоответствующих схем. В словесных шутках вторая схема часто активируется в конце.

Это не смешно

Есть как минимум две причины, по которым иногда не понимают шутки. Во-первых, первый этап должен создавать другое ментальное представление, которое противоречит тому, что было создано шуткой; смех помогает сигнализировать слушателю, что возможна другая интерпретация схемы. Во-вторых, человек может не подавить свою схему представления.

Когда шутки увековечивают стереотип, который находят оскорбительным (как в этнических, расистских или сексистских шутках), то можно отказаться от подавления оскорбительного представления. Насилие в мультфильмах — другой пример; В карикатурах Roadrunner, когда наковальня попадает в койота, любители животных могут быть неспособны подавить значение жестокости к животным вместо того, чтобы сосредоточиться на забавном значении еще одной неизбежной неудачи.

Эта модель несоответствия может объяснить, почему пожилые люди не понимают шутки так часто. Из-за отклонений, связанных с процессом старения, пожилые люди могут не иметь когнитивных ресурсов, необходимых для создания нескольких представлений, одновременного удержания нескольких представлений, чтобы обнаружить несоответствие или для подавления первой, которая была активирована. Получение шутки зависит от рабочей емкости памяти и функций управления. Однако, когда пожилые люди преуспевают в своих попытках сделать это, они, как правило, демонстрируют большую оценку шутке, чем молодые, и сообщают о большей удовлетворенности жизнью, чем те, кто не видит юмора.
Однако могут быть и другие аспекты юмора, когда пожилые люди имеют преимущество. Мудрость — это форма рассуждения, которая возрастает с возрастом и связана с субъективным благополучием. Юмор связан с мудростью — мудрый человек знает, как использовать юмор или когда смеяться над собой.

Интуиция

Кроме того, интуиция — это форма принятия решений, которая может развиваться с опытом и знаниями, связанными со старением. Подобно юмору, интуиция переживает настоящий ренессанс в исследованиях в области психологии, теперь она воспринимается как основная форма рассуждений. Интуиция помогает сознанию формировать схемы и разрешать несоответствия, и люди воспринимают и ценят юмор больше благодаря быстрым первым впечатлениям, а не логическому анализу.

Изучение юмора позволяет исследовать теоретические процессы, связанные с памятью, мышлением, временной перспективой, мудростью, интуицией и субъективным благополучием. И это интересное поведение само по себе, поскольку учёные работаю над описанием, объяснением, контролем и предсказанием юмора в зависимости от возраста, пола и культуры.


Об авторе: skinma5h

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *