02.07.2019      118      0
 

Смех с причинами


«Смех без причины – признак дурачины» — хорошо известное выражение со смыслом, понятным всем. А смех с причинами? При этом каждый хоть раз в жизни, но оказывался в конфузной ситуации. Когда без объективной к тому причины (и нередко в неподходящей к тому обстановке) разбирал смех. Но это не значит, что человеческое население планеты Земля – сплошь граждане. Не обременённые интеллектом или имеющие психические отклонения. Вместе с тем, совсем игнорировать эпизоды немотивированного смеха тоже не стоит.

смех с причинами
смех с причинами

Конечно, делать трагедию из случая, когда без видимой причины пробирало на «ха-ха» и искать у себя психические нарушения – дело неблагодарное. Но выяснить причину такого явления нужно. А причины могут быть следующие.

Во-первых

Причиной может стать длительное психическое напряжение, не нашедшее разрядки. Любой человек может оказаться в ситуации стресса, психологического зажима, вынужденного сдерживания агрессии, недовольства, неудовлетворения, фрустрации. Долгое нахождение в отрицательно окрашенном эмоциональном состоянии провоцирует напряжение. Угнетённость и эмоциональную усталость, которые требуют выхода. Если адекватного выхода нет, негатив прорывается иными путями. У кого-то – через вспышки гнева и ярости, у кого-то – через слёзы. А у кого-то – приступами нервного смеха.

Во-вторых

Смех без объективных оснований нередок в ситуациях чересчур серьёзной. Напыщенной и пафосной обстановки, например, на светском рауте, на каком-либо заседании или совещании. Подсознательно окружающая обстановка воспринимается как фарс, и закономерной реакцией становится приступ смеха. Правда, в данном случае большое значение имеют индивидуальные психологические и возрастные особенности. Если на серьёзном заседании находится взрослый человек, мыслящий рационально, занимающий солидную должность. И заседание связано с его работой, его подсознание точно не воспримет ситуацию как нечто комедийное. Но если на подобном мероприятии окажется эмоционально лабильный или творчески ориентированный. Не терпящий рутину взрослый или подросток, то смех без объективной предпосылки очень вероятен.

В-третьих

Смех без внешних причин может быть реакцией на какую-либо абсурдную и нелепую ситуацию. К примеру, человек долго не мог найти свою вещь. А потом неожиданно отыскал её там, куда сам же накануне спрятал. Или на работе руководитель сначала требует одно. А через два часа предъявляет требования, прямо противоречащие предыдущим.

В-четвертых

Человек элементарно вспомнил что-то действительно смешное, но… в неподходящей ситуации. Никто не идеален, каждый имеет право на оплошности. В том числе – на вызывающие смех мысли. Но не в том месте и не в то время.

Таким образом, то, что человек смеётся без внешней причины. Далеко не всегда признак дурного воспитания или психических нарушений. Причины есть всегда, просто они не внешние, а внутренние. Другое дело, что смех не в том месте и не в то время может привести к серьёзным проблемам. Репутация глуповатого и несерьёзного хохотуна ещё никому не шла на пользу. И, конечно, многое зависит от отношения самого человека к эпизодам смеха. Если он не видит ничего зазорного в том, чтобы хохотать во весь голос в учреждении здравоохранения или на учебном занятии, это действительно не лучшим образом характеризует его.

Как же прекратить смеяться в неподходящий момент? Можно попробовать замаскировать смех под кашель. Также помогает глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 10 секунд и медленно выдохнуть. Можно в противовес смеху вызвать в своём сознании неприятные и грустные воспоминания. Тогда точно будет не до смеха. Но лучший способ – найти возможность выйти в укромное место и отсмеяться там.

Смеяться полезно, смех, как известно, продлевает жизнь. Поэтому можно и нужно смеяться от души. Но, разумеется, когда это к месту и ко времени. Вместе с тем, совсем игнорировать эпизоды немотивированного смеха тоже не стоит.


Об авторе: skinma5h

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *