Психолог Яков Кочетков считает, что счастье в отношениях приводит только к их разрушению, ведь они основываются не на этом. Их основа — принятие и понимание. Почему же гармония в паре так тяжела в достижении?

Попытки создания отношений на основе счастья достаточно распространены в современном мире, но такая установка есть ошибкой. Счастье испытывает влюблённый, но в более зрелых отношениях его не ищут.
Привязанность
Что же это? Это не простая близость. Привязанность может дать чёткую характеристику отношениям человека. Чаще всего они выстраиваются на основе того, какие отношения были у ребёнка с мамой и папой.
Психолог Джон Коулби выделил четыре основных типа привязанности.
Первый — тревожная привязанность. Есть случаи, когда мать опекала своего ребёнка, всегда была рядом, не оставляла ни на минутку, тогда и формируется этот тип. Такой человек будет бояться одиночества, переживать, вдруг его покинут, всегда будет находиться в тревоге.
Второй тип — если привязанность безопасная. Когда мама знает, что необходимо ребёнку, всё делает вовремя и без переборов, у её ребёнка именно этот тип привязанности. Тогда, находясь в отношениях, человек вполне может обойтись и без них. Он не зацикливаться на них и сможет пережить разлуку со своей парой.
Третий тип — если избегающая привязанность. И у неё истоки из детства. Бывает, когда родители ребёнка не слушали, не давали ему необходимой свободы и постоянно оставляли в одиночестве, в будущем этот ребёнок будет бояться отношений и той боли, которую они могут принести, из-за чего будет избегать отношений.
Четвёртый — пожалуй, назовём его магнитом. Человек с таким типом привязанности будет отталкивать своего партнёра, потом жалеть об этом, возвращать его и снова отталкивать.
Глубинные убеждения
Понятие глубинных убеждений кроется в когнитивной психологии и представляет собой то, что мы думаем о себе и других, а также отношениях в целом. Эти убеждения строят характер человека, а сами они формируются в детском и подростковом возрасте.
Каждый ребёнок проходит стадию взросления, в это время он учится самостоятельности, самовыражению, ищет своё место в мире. В этом этапе родители играют огромную роль
Если они будут позволять своему чаду проявлять себя самостоятельно, как личность, то у ребёнка сформируются свои установки, он будет уверенным в себе и в том, что добьётся цели даже без посторонней помощи.
Обратную ситуацию можно наблюдать, когда самостоятельность ребёнка подавляется родительским авторитетом. Такие дети вырастут закомплексованными, неуверенными в себе. Однако они всегда будут искать у кого-то поддержки.
«Круг»
Сближение двух людей — это как столкновение двух миров: поколения, традиции, истории и правила водопадами рушатся друг на друга. Партнёрам нужно договариваться о правах и обязанностях, чувствах и поведении, но такое выходит не всегда.
Например. Мужчина часто ставит себе правило — не показывать свои эмоции. А эмоциональная и чувствительная женщина хочет чувствовать себя нужной и уверенной в этом. Но нужного подтверждения не получает и чувствует себя ненужной. А он видит, что неинтересен ей и начинает понемногу отдаляться. Однако грустное зрелище замкнутого круга.
Человек — как корабль, а его глубинные убеждения — как раны в нём. Эти раны выше воды, и пока на море штиль, корабль плывёт. Но рано или поздно случится шторм, вода начнёт затапливать корабль и вскоре потопит его.
Когнитивная психотерапия помогает работать с глубинными убеждениями, меняя их в лучшую сторону. Но если процесс это очень тяжёлый, быстро исправить подобную ситуацию в состоянии шторма не получится.
Однако ошибочно считать, что нельзя создавать отношения, не залечив старых ран. И не раскопав всех проблем прошлого.
Несмотря на все глубинные убеждения, в отношениях самое главное — это взаимопонимание и принятие друг друга. Вне зависимости от детских проблем важно осознавать своё поведение и принимать чувства своего партнёра. Не стоит избегать этих разговоров. Ведь они и помогают найти тот самый хрупкий мир в отношениях друг с другом. На котором если и строятся отношения.