Правильно подобранная сковорода — это маст-хэв на любой кухне. Жарить, тушить, пассеровать, — для всего этого сковорода просто необходима. Однако, практически каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как пригорание пищи к кастрюле. Причины могут быть разными. А вот что с этим делать — мы вам расскажем.
Прилипание пищи к сковороде и пригорание: что нужно знать?
Прилипание к сковороде неизбежно лишь по той причине, что в процессе готовки молекулы пищи прилипают к молекуле посуды. Это всего лишь химический процесс, который неизбежен. Для того чтобы это предотвратить нужна всего лишь хорошая кухонная утварь и достаточное количество масла. Поэтому если речь идет не о антипригарной сковороде, то очень важно использовать масло, либо же животный жир — сало или сливочное масло.
Когда вы наливаете масло в сковороду, оно заполняет все трещинки и поры, создавая своего рода барьер против прилипания продуктов. Следует наливать его в прогретую сковороду и немного подождать, пока оно нагреется, и только потом класть наши продукты. Таким образом, “корочка” на мясе, рыбе или курице сразу схватится, блюдо останется максимально сочным.
Можно ли допускать пригорание сковороды? Сразу скажем — это очень нежелательно. Дело в том, что поверхность сковороды от этого деформируется и, в лучшем случае, пища просто будет в дальнейшем готовиться неправильно и неравномерно. В худшем случае, использование такой сковороды будет достаточно опасно для здоровья. Особенно когда речь идет о сковородах с антипригарным покрытием. Дело в том, что чаще всего они изготовлены из алюминия, который при нагревании начинает выделять опасные для здоровья вещества — в том числе, канцерогены.
Если прилипает антипригарная сковорода, попробуйте метод прокаливания с солью. Насыпьте соль на дно посуды и прокалите ее на медленном огне 5 -10 минут. После чего дайте ее остыть и выбросите соль. Промажьте тонким слоем масла и попробуйте приготовить. Если это метод вам не помог, то советуем купить новую кухонную помощницу. Тем более, что выбор достаточно велик.
Нежелательно соприкосновение с поверхностью металлических предметов, таких как ножи и вилки. Для помешивания еды во время готовки следует пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками. Подойдут также силиконовые варианты. Правильное мытье тоже важно. Например, чугунная сковорода может быть повреждена из-за коррозии — и это также будет вызывать прилипание и пригорание. А возникает коррозия на чугунных сковородах, чаще всего, вследствие неправильного мытья — в посудомоечной машине, либо же из-за долгого замачивания в мойке. Такого, конечно же, очень важно избегать.
К слову, иногда пригорание еды и ее прилипание к сковороде может быть связано с неправильным способом приготовления еды. Например, вы слишком сильно нагреваете сковороду: мясо, рыба или курица пригорают, а в середине остаются сырыми. Предлагаем вам простой лайфхак: попробуйте готовить, например, рыбу или курицу без использования масла, посолив, поперчив, используя любимые специи и завернув продукт в пергаментную бумагу. Это позволит сохранить максимальную сочность блюда. Ведь по факту, оно будет готовиться в собственном соку. 0 масла, 0 лишних жиров, — при этом блюдо выйдет максимально сочным. Если речь идет о курице, то нарежьте филе тонкими слайсами. Именно этот лайфхак поможет вам достаточно успешно избежать пригорания еды на сковороде.
Все прилипает к чугунной сковороде: что делать?
Если к вашей посуде из чугуна пригорают продукты, то вы, вероятнее всего, плохо прокалили ее перед тем, как начать использовать. Либо она просто от нагара или ржавчины потеряла свои антипригарные свойства: такое тоже бывает достаточно часто. Попробуйте в этом случае заново прокалить сковороду. Если это не помогло — то сейчас самое время попросту купить новую сковороду.
Если ваша нержавеющая посуда начала пригорать, вымойте ее с моющим средством и вытрите насухо. Поставьте на средний огонь и налейте масло так, чтобы оно покрыло дно. Прогрейте его на среднем огне 3-5 минут до появления небольшого дыма и уберите с плиты. Можно также добавить в масло обычную поваренную соль: прокаливание с солью также максимально эффективно.
На самом деле, если вы ощутимо устали от пригорания еды к сковороде, то оптимальным решением будет покупка сковороды со специальным антипригарным покрытием. Такие сковороды. в отличие от всех других видов, можно без проблем использовать без масла: таким образом, вы значительно сократите количество потребляемых “пустых” калорий, а также холестерина.