Такого вы ещё не ели! Настоящий борщ. Пошаговый рецепт с деревенскими хитростями и 12 секретов из маминой тетради!
Доброго всем дня! Сегодня байками вас кормить не буду ☺— времени на это не хватит! Будем с вами варить настоящий борщ!
Борщи, как и блины у всех разные, и у всех — настоящие и самые правильные 😊! Мой борщ — не исключение: он старше меня и моей мамы. Мы обе готовим его так, как научила нас моя бабуля.
Но и мой получается всегда очень вкусным! Муж вообще шутит, что женился не на мне, а на моем борще 😊 ). Он и вправду особенный. Вот 12 секретов из маминой тетради, а после них покажу рецепт идеального борща.
1. Чтобы бульон получился идеальным – наваристым и в меру жирным — лучше всего готовить его из двух видов мяса – говядины и свинины. Ну и, конечно же, изумительным получится бульон из домашней (не магазинной!) курочки.
2. Перед приготовлением мясо надо хорошо промыть и залить холодной водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону.
3. Если мы хотим получить вкусный бульон, мясо нужно варить на слабом огне. Если же, вам важно, чтобы вкусным было именно мясо, варить его необходимо при сильном кипении.
4. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, обязательно нужно снять с него пену, которая появляется при закипании.
Если вы упустили этот момент, и пена опустилась на дно, это можно исправить. Влейте в бульон стакан холодной воды, и она опять поднимется на поверхность.
5. Солить бульон нужно за 30 минут до окончания его варки.
6. Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет более глубоким, насыщенным и нежным.
7. Если свеклу для борща отваривать в супе, она потеряет свой цвет. Попробуйте приготовить ее отдельно, например, протушить или запечь целиком, а потом нарезать соломкой и положить в борщ.
8. Добавьте в заправку ложечку сахара – это придаст борщу едва уловимую, но очень приятную, пикантность.
9. Чтобы лук и морковь сохранили свой цвет и аромат, лучше их не обжаривать, а пассеровать – томить на очень медленном огне, чтобы лук стал прозрачным, а морковь – мягкой.
10. В конце варки положите в борщ нарезанный соломкой сладкий перец, это придаст ему аромат и сделает более полезным, так как перец очень богат витаминами.
11. Перед подачей накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение хотя бы получаса (а лучше — еще подольше).
12. Сейчас мало кто добавляет в борщ заправку из сала с чесноком, и совершенно напрасно! Она придает блюду особую пикантность. В классическом варианте украинского борща такая заправка – обязательный элемент.
Итак, кусочек свежего свиного сала нужно пропустить через мясорубку, растолочь в ступке чеснок с солью, а затем хорошенько растереть все вместе. Если вы совсем не любите сало, то добавьте только перетертый с солью чеснок.
Такого вы ещё не ели! Настоящий борщ. Пошаговый рецепт с деревенскими хитростями.
Идеальный бульон для борща всегда варю на говядине или постной свинине, но обязательно с косточкой.
Мясо тщательно мою и ставлю вариться. Пока бульон закипает —чищу лук и делаем в ней надрез крестиком. Лук и лавровый лист и соль я добавлю в бульон после того как уберу накипь.
Бульон будет вариться часа 1,5. Где-то за 10 минут до начала приготовления борща я бросаю в бульон две крупных очищенных картофелины.
(Это бабулина хитрость, которая придает борщу особый вкус. Но обо всем по порядку.
Пока бульон доваривается готовлю овощи:
Картошку, вопреки деревенским традициям, я всегда нарезаю аккуратными кусочками, но не тонкими: толщина не меньше 0,7 см.
Из бульона достаю мясо и загружаю в него нарезанную картошку.
Капусту тоже нарезаю не крупно, но в бульон кладу не сразу, а только вместе с зажаркой.
Зажарка.
А теперь — главный процесс в нашем приготовлении — зажарка!. Именно она делает украинский борщ таким особенным!
Лук нарезаю достаточно мелко. Бурак и морковь натираю на терке.
Лук выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, минут через 5 добавляю бурак и морковь. Все это оставляю тушиться минут на 15. Когда овощи дойдут до состояния практически полной готовности добавляю…
3 бабулиных хитрости:
- Отодвигаю зажарку на одну сторону сковороды. А на другую сторону доливаю немного подсолнечного масла и выкладываю томатную пасту (1 ст. л. с горкой) и пережариваю ее помешивая лопаточкой. (прожаренная паста дает более яркий и красивый цвет).
2. Туда же выкладываю две картофелины, о которых я говорила в начале рецепта. Разминаю их в пюре (размятая картошка делает вкус борща более наваристым и сытным)
3. добавляю ложку сала перекрученного или толченого с чесноком. Все тщательно перемешиваю.
Возвращаю в борщ порезанное на порционные куски мясо, добавляю зажарку, капусту и варю борщ до готовности капусты. Добавляю мелко нарезанную зелень: укроп и зеленый лук. Добавляю по вкусу соль, черный молотый перец и щепотку сахара. Даю борщу провариться еще 5 минут.
Все, снимаем борщ с плиты и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. Пока борщ остывает закрывать его плотно крышкой нельзя — пусть дышит!
Насыпайте по тарелочкам, добавляйте домашней сметаны и приятного аппетита. Всем добра и хорошего настроения!