Боязнь сцены

Редкий человек ни разу не сталкивался со страхом публичных выступлений и таким психологическим феноменом, как боязнь сцены.

боязнь сцены
боязнь сцены

Конечно, как и раньше , единственным действенным способом устранения такого рода психологических недугов – методика «клин клином вышибает». Чем чаще человек выступает, тем меньше его страх дает о себе знать, а со временем, велика вероятность полного его исчезновения.

У кого-то сила воли настолько крепка, что преодолеть такие страхи получается достаточно быстро, но кому-то необходимы дополнительные советы и тренировки, которые маленькими шагами будут помогать ему в нелегкой борьбе с данной проблемой.

В первую очередь, при обнаружении и осознании реальной психологической проблемы, следует обратиться к специалисту. Но существуют некоторые простые практические советы, которые помогут сдвинуться с мертвой точки.

Медитации

Накануне перед выступлением или с утра посвятите 10 минут себе и своему внутреннему состоянию. Сядьте в удобную для вас позу и максимально расслабьтесь, представьте приятное для вас место, и звуки, от которых вы ощущаете покой. С таким невозмутимым настроем можно смело выходить на сцену!

Физические нагрузки

Доказано, что не изнуряющие физические нагрузки способствуют более четко построенной и конструктивной работе мозга, так что не стесняйтесь сделать несколько активных приседаний прямо перед выходом на сцену, это поможет расслабиться и одновременно собраться с мыслями, «разложить всё по полочкам»

Смех

Смех способствует выбросу гормона радости в кровь, а соответственно, расслаблению и созданию дружественной атмосферы. Так что не стесняйтесь пошутить прямо на сцене, или вспомнить отличную шутку и от души посмеяться перед выступлением!

Поддержка близкого человека

Иногда корни проблемы сценических выступлений кроются намного глубже, чем казалось бы. Многие боятся, стесняются или смущаются огромного количества незнакомых людей, находящихся в зрительном зале. В таком случае выступающему необходимо пригласить на свое выступление как можно больше знакомых, для того, чтобы разбавить каскад незнакомых лиц знакомыми и родными улыбками.

Заинтересованность и уверенность в собственном выступлении
Частенько несерьезная боязнь сцены улетучивается, когда автор абсолютно уверен в знании выдаваемого материала на сцене, может легко ответить на любые вопросы по теме и не боится споров. Досконально разберитесь в рассказываемом материале и это точно добавит уверенности в себе.

Торопитесь не спеша

Зачастую люди, боящиеся выступать хотят сделать это как можно быстрее. Для того чтобы скорее покинуть сцену. В результате этого происходит обратная ситуация. Человек так торопится, что путается в словах и совсем теряет нить повествования. Ни в коем случае не следует торопиться. Чем грамотнее и конструктивнее будет построено выступление, тем больше оно понравится зрителю. А значит, и сам выступающий по окончании выступления останется доволен собой.

Диалог с залом

При построении текста выступления иногда полезно бывает организовать его, используя принцип диалога с залом. При общении с залом, выступающий в большой степени ощущает его поддержку и понимание. В результате чего чувствует себя увереннее и раскрепощеннее.

Конечно, если самым эффективным способом преодоления боязни сцены являются постоянные публичные выступления и тренировки. Но вышеописанные советы могут стать отличными дополнительными помощниками!

Предыдущая запись 3 секрета семейного долголетия
Следующая запись Смех с причинами

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

setTimeout(function(){ gtag('event', 'Без отказов', { 'event_category': 'Без отказов', 'event_label': 'Сеанс без отказов' }); }, 1000);